Консоли

Sony отчиталась о росте продаж консолей и игр, но кризис на рынке смартфонов обвалил прибыль на 29 %

Японская корпорация Sony придерживается присущей местному бизнесу ритмичности предоставления квартальной отчётности, и на этой неделе обнародовала итоги очередного трёхмесячного периода. Во втором для компании фискальном квартале, Sony столкнулась со снижением операционной прибыли на 29 % до $1,74 млрд, но выручка выросла на 8 % до $18,5 млрд год к году.


Sony отчиталась о росте продаж консолей и игр, но кризис на рынке смартфонов обвалил прибыль на 29 %

Полупроводниковый сектор предсказуемо ухудшил итоги квартала, поскольку на этом направлении Sony сильно зависит от спроса на смартфоны, которые снабжает датчиками изображения для цифровых камер. Прибыль компании в этом сегменте сократилась на 38 %, негативную динамику также демонстрировали направления финансовых услуг, развлечений, технологической сферы и прочих услуг. Общая операционная прибыль Sony по итогам минувшего квартала оказалась на 14 % ниже ожиданий аналитиков. Снижение прибыли в полупроводниковом бизнесе, компания объяснила ростом затрат и сокращением спроса на датчики изображения.

Sony при этом улучшила свой прогноз по выручке на весь фискальный год, который завершится в марте следующего года. Компания рассчитывает по его итогам выручить $82,1 млрд, что несколько лучше предыдущих ожиданий, но часть этого улучшения обусловлена более благоприятным изменением валютных курсов. Японская национальная валюта существенно ослабла относительно доллара США, а Sony основную часть своих доходов получает за пределами США. Операционная прибыль по итогам фискального года должна достичь $7,7 млрд.


Sony отчиталась о росте продаж консолей и игр, но кризис на рынке смартфонов обвалил прибыль на 29 %

По итогам текущего фискального года Sony по-прежнему рассчитывает реализовать 25 млн игровых консолей PlayStation 5. По словам президента Sony Хироки Тотоки (Hiroki Totoki), превысить этот рубеж компании вряд ли удастся, поскольку многое будет зависеть от итогов текущего квартала, хотя появление на рынке новой модификации консоли внушает представителям Sony определённый оптимизм. В прошлом квартале Sony реализовала 4,9 млн экземпляров PlayStation 5, а всего с начала фискального года было продано 8,2 млн консолей. С момента же выпуска консоли в 2020 году было реализовано 46,9 млн PS5. Компания намеревается делать упор на прибыльность бизнеса, а не банальное расширение пользовательской базы. Впрочем, аналитики считают, что без снижения цен на свои консоли Sony вряд ли сможет покорить годовую цель по количеству реализованных изделий.

В первом квартале текущего фискального года Sony сообщила о росте выручки на 33 % в годовом сравнении, но операционная прибыль упала на 31 %. Тогда подобная динамика объяснялась слабостью направления финансовых услуг и кинематографического бизнеса.

Глава игрового бизнеса Sony Джим Райан (Jim Ryan) покинет свой пост в марте следующего года, а разработчик игр Bungie будет вынужден сокращать персонал по примеру многих конкурентов. По состоянию на конец октября, то есть за 11 дней с момента релиза, было продано пять миллионов копий игры Marvel’s Spider-Man 2, она уже стала самой продаваемой для консолей Sony. Игровой бизнес компании, по прогнозам руководства, должен по итогам текущего фискального квартала принести не менее $1,26 млрд выручки, на 5 % больше предыдущего прогноза. Прибыль в прошлом квартале выросла за счёт увеличения объёмов реализации игр сторонних разработчиков, но пострадала от роста потерь от реализации игрового «железа». В следующем году Sony выделит на 20 % меньше средств на покупку игровых разработчиков.

В сегменте кинематографического бизнеса Sony выразила готовность вложиться в создание и дальнейший прокат полнометражного фильма по франшизе Nintendo об игровом персонаже Zelda. Фильм Super Mario стал одним из самых кассовых произведений года, поэтому аналитики связывают с новой франшизой Nintendo особые надежды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»