full screen background image

Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu

Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu

Разработчики из Sloclap решили вспомнить прошлое и создать проект, похожий на Fighting Force. За основу они взяли свою предыдущую игру Absolver и убрали из неё все лишнее, вроде смены стоек, лута и мультиплеера. При этом совсем классическим битемапом Sifu тоже не назовешь, ведь авторы явно черпали вдохновение не только в играх эпохи первой PlayStation, но и недавних хитах от FromSoftware. В итоге получился своеобразный “гонконгский боевик” с уличными драками, криминалом и щепоткой китайского фэнтези. 

Начинается все со звуков дождя, которые доносятся из геймпада и легкого постукивания в разных частях DualSense в ритм природной стихии. На экране появляется суровый боец, облаченный во всё черное. Под управлением игрока он проходит через несколько комнат, попутно расправляясь с противниками и встречая других членов своей банды. Добравшись до самого главного врага, воины в черном убивают его и ребенка – будущего главного героя игры. Здесь в дело вмешивается секретная китайская магия, и благодаря защитному талисману подросток остается жив. Спустя восемь лет обучения суровым боевым практикам наш боец, который может быть парнем или девушкой, отправляется мстить. Сюжет достаточно простой и в целом служит лишь обоснованием для геймплея.   

Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu

Параллельно с прологом игрока обучают азам здешней боевой системы. Удары могут быть сильными или слабыми, и их, конечно же, можно чередовать друг с другом, а ещё разработчики позволяют вводить специальные команды для приёмов. Например, чтобы сделать подсечку, нужно отклонить стик от противника, а затем нажать вперед и сильный удар одновременно. Очень полезный приём, который позволит сбить с ног рядового противника и как минимум получить тактическое преимущество. Сложность вся в том, что тайминги в этой игре очень строгие, и чтобы осуществить такой или некоторые другие удары без осечек, придется специально отрабатывать их ввод, для чего в игре есть режим тренировки. Всё прямо как в файтингах и серьезных “слэшерах”.

В Sifu есть большое количество приемов и всяческих особенностей, которые можно прокачивать и изучать по мере прохождения. Например, возможность швырять предметы ногами с пола будет доступна не сразу. Подобные движения нередко отсылаются к фильмам с Джеки Чаном, однако разработчики вдохновлялись и многими другими азиатскими картинами. Каждое движение и действие в этой игре базируется на приемах из кунг-фу, а точнее на тех его элементах и зрелищных пируэтах, которые мы часто видим в кино. Даже подъем оружия с земли выглядит максимально круто – персонаж подкидывает предмет ногой и ловит его в полете. Кроме того, здесь в полной мере используются не только подручные вещи, но и окружение – приложить соперника об стол или стену, а потом сверху добавить шваброй – это рядовое событие.

Динамика, брутальность и зрелищность поединков держатся на высоте все время. По мере прохождения можно встретить разные отсылки к известным фильмам, а поклонники “Олдбоя” наверняка будут рады самостоятельно поучаствовать в “коридорной сцене”, которая здесь тоже есть. Анимации хоть и выглядят немного мультяшно, но в целом каждое движение четко считывается, и реакция противника на попадание хорошо заметна. Стоит отметить, в игре почти нет никаких индикаторов и подсвечивающихся ударов, кроме неблокироуемых, поэтому следить за всеми выпадами нужно внимательно.  

Здесь мы переходим к системе обороны. Она достаточно простая, но продуманная. Кому-то может напомнить игры про “Бэтмена”, однако отсутствие показывающих вражескую атаку сзади датчиков и автоматической контратаки делает Sifu ближе к Ninja Gaiden или скорее даже к Sekiro. С шедевром от FromSoftware её роднит и специальный индикатор усталости, который заполняется во время блокирования ударов как у игрока, так и у его оппонентов. Удачно забив эту шкалу до конца, враг открывается для мощной и часто добивающей атаки. Авторы проработали этот аспект и снабдили персонажа множеством разнообразных и красивых анимаций. При этом игра учитывает не только наличие оружия и его тип, но и положение бойцов в пространстве. Если рядом есть стена, стол или какой-то другой объект, то герой им обязательно воспользуются при смачном добивании. Если в его руках бита, то это будет одна анимация, если шест – другая, а кинжал – третья и так далее. К слову, победа над недругами таким образом ещё и восполняет небольшой запас здоровья. Меня всегда радует, когда зрелищность и эффективность сочетаются вместе.

Так как большую часть игры приходится сражаться с несколькими противниками одновременно, то всё время блокировать и заполнять свою шкалу усталости – не самый лучший вариант. Гораздо эффективнее парировать атаки, ведь тогда противник будет “уставать”, а игрок – нет. Это работает примерно так же, как в упомянутом ранее Sekiro. Чтобы отразить удар соперника, нужно нажать кнопку блока прямо перед контактом, и если попасть в тайминг, то вместо привычной анимации блока будет немного другое движение, а противник на мгновение откроется для контратаки. К слову, если успешно все провернуть, то после парирования открываются другие начальные удары, с которых можно начать комбо, а также в этот момент позволяют выполнить захват. Однако, из-за жестких таймингов и отсутствия дополнительной подсветки ударов поймать нужный момент может быть сложно. Если нажать чуть раньше, чем нужно, то атака будет просто заблокирована, а враг продолжит свой натиск, который будет увеличивать шкалу усталости героя.

Стоит учитывать, что во время оборонительной стойки игрок не может двигать персонажа, но при смещении стика в какую-либо сторону тот будет уклоняться. Здесь тоже обошлось не без нюансов – зажав кнопку блока и двигая стик, нужно учитывать, что над ударами, которые идут в голову и корпус, необходимо пригибаться, а те, что нацелены на ноги – нужно перепрыгивать. Эта механика чрезвычайно эффективна против размашистых ударов оружием, особенно в толпе. Если успеть, пригнувшись над битой, то она в итоге может угодить в одного из врагов рядом.

Так как поединки с толпой часто происходят в небольших пространствах, то выбор позиции очень важен, и порой перед тем, как вступить в бой, лучше проанализировать всё и понять, где вы будете разделять врагов и как вы будете контролировать тылы. Противники не гнушаются бить в спину даже если вы их не видите. В целом поначалу может казаться, что в игре можно просто нажимать на все подряд и персонаж будет красивыми пируэтами разбрасывать противников. Красивые пируэты, конечно же, будут и враги наверняка будут падать после нескольких удачных серий, но и вы сами получите урон, а обмен ударами тут очень не очень выгоден.  

Как уже было понятно из трейлеров, главный герой будет все время погибать и воскресать. После каждой смерти персонаж взрослеет, и на этом завязана целая система. Изначально нашему протагонисту 20 лет, и каждый раз как заканчивается полоска его жизни, открывается меню с волшебным талисманом, который поднимает персонажа ровно в том месте, где он упал, но прибавляет ему год или несколько в зависимости от количества смертей до этого. При победе одного из мини-боссов этот множитель снижается. Момент очень важный, потому как талисман с каждым воскрешением слабеет, и примерно в возрасте после 70 лет он заканчивается, а это значит, что после очередной смерти будет откат к старту всей миссии и обнуление прокачки до того, что было в начале задания. После прохождения уровня возраст не откатывается назад, поэтому если закончить первый уровень в 60 лет, то следующий начнется так же – стариком. Соответственно запас попыток на эту локацию станет меньше, и дальше пройти игру до пятой миссии будет почти нереально. Если вы хотите как-то откатить возраст, нужно переиграть предыдущий уровень и пройти его гораздо более молодым бойцом.

Сперва может казаться, что увеличение возраста – это плюс, так как чем боец старше, тем сильнее он атакует, однако не все так просто – его шкала жизни становится меньше, а некоторые приемы закрываются для обучения. Учитывая все факты, чтобы пройти игру, нужно стараться держать своего персонажа как можно более молодым и перенести на следующую локацию как можно больше попыток. Однако сделать это с первого или второго раза вряд ли получится, поэтому придется раз за разом перепроходить предыдущие уровни, чтобы улучшить результат и иметь возможность дольше прожить на следующем этапе.    

Несмотря на то, что в общем мне Sifu очень понравилась, баланс сложности в некоторых местах вызывает вопросы. Часто именно из-за одного неудачного момента игроку придется переигрывать весь уровень. Первую локацию без труда можно завершить, оставаясь на отметке 20-25 лет, да и большую часть следующего этапа тоже реально пройти без проблем. Однако сложности могут начаться уже перед комнатой с боссом. Все из-за того, что тут протагониста встречают два бойца, которые постоянно атакуют непрерываемыми ударами (так называемый эффект “гиперброни”), и при этом некоторые атаки пробивают блок, так что приходится парировать или уворачиваться. Конечно, можно ввязаться в обмен ударами, но так как противников двое – это не очень выгодно. Даже если победить их, не затратив “жизней”, дальше будет босс, который делает все то же самое, только он сильнее и быстрее. Такие “главари”, как в “Клубе”, всегда раздражают своей нудностью. Дело в том, что этот враг будет отбивать все атаки и жестко наказывать за каждый несвоевременно сделанный выпад. Его удары также имеют эффекты “гиперброни” и пробивают блок, так что большую часть времени нужно просто уклоняться и ждать, пока он откроется для нескольких ударов. Такие бои превращаются в нудное выжидание удобного момента, который случается не так часто, как хотелось бы. Уж лучше сильный враг, победить которого можно быстро, хоть это и требует определенных знаний и сноровки, чем десять минут однотипных действий, отступление от которых сильно наказывается.

Далее игра опять становится увлекательным и продуманным боевиком, но последствия того поединка в виде преклонного возраста сильно ограничивают дальнейшее прохождение. Из-за этого приходится переигрывать этот “Клуб” до тех пор, пока возраст героя не будет находиться на отметке хотя бы около 30 лет.

Одна криво сбалансированная битва может серьезно осложнить последующую часть игры, и чтобы нормально насладиться ею, нужно раз за разом пытаться улучшить результат этого самого ненавистного финального отрезка в клубе. Разработчики уже пообещали внести некоторые корректировки в баланс Sifu вместе с патчем первого дня, но коснутся ли они конкретно этого эпизода, пока не совсем ясно.

Здесь стоит отметить, что каждая новая локация вносит свои коррективы и добавляет новый тип врагов или вооружения. Например, в музее у противников появляются мечи, которые  голыми руками блокировать нельзя, но их можно отобрать и начать шинковать оппонентов, вспоминая подобные сцены из “Рейда”.  

Говоря про локации, тут стоит учитывать один момент – весь собранный инвентарь, например, ключи или магнитные карты, не пропадают после смерти, поэтому часть стычек можно будет избежать при повторном прохождении. Более того, некоторые двери можно открыть лишь после нахождения ключей в других уровнях. Также стоит отметить, что сами локации сконструированы таким образом, что на некоторые арены можно заходить с разных сторон и получить позиционное преимущество. 

Что касается графики, то Sifu выглядит аккуратно и стильно. Минималистичный дизайн окружения, раскрашенный как будто кисточкой, хорошо скрывает некоторые низкополигональные декорации и отлично дополняется различными предметами интерьера и украшениями в традиционном китайском стиле. К тому же во время боя многие предметы могут разлетаться по сторонам или разбиться. Сами локации компактные, но достаточно разнообразные. В начале игрок попадает на весьма невзрачные трущобы, но уже во второй локации его ждет клуб с флуоресцентными лампами, которые иногда мигают в такт постукивания по геймпаду и противникам со светящимися пестрыми элементами одежды. В третьей локации протагонисту предстоит посетить музей, и он, в свою очередь, тоже радикально отличается от предыдущих декораций. Здесь яркое освещение и светлые интерьеры с отполированными до блеска мраморными полами. Жаль, что разработчики не внедрили в игру трассировку лучей – все эти блестящие и светящиеся элементы отлично смотрелись бы вместе с этой технологией, хотя её внедрение потребовало бы от студии дополнительных усилий. К слову, среди экспонатов музея можно заметить маски из Absolver и некоторые другие отсылки на предыдущую работу этой студии.

Разработчики также постарались разнообразить вид главного героя. С возрастом у персонажа на лице появляются отеки и небольшие морщины, вместе с чем меняется прическа и одежда. К 50 годам моя “старушка” уже прилично поседела, заплела небольшую косу и надела традиционную рубашку. К слову, чем старше персонаж, тем длиннее коса и больше пуговиц застегнуто на рубашке. Эти забавные детали и прочие мелочи хорошо передают образ взрослеющего человека. Всегда радует, когда разработчики уделяют внимание таким деталям, это особенно ценно, учитывая камерность проекта и относительно недорогое производство.

С технической стороны за время тестирования игры на PlayStation 5 я не встретил никаких серьезных проблем. Иногда вдалеке можно было заметить дрожащие тени или лесенки, а еще изредка встречались подгрузки текстур. Однако разработчики уже сообщили, что готовят патч первого дня, в котором исправят эти недостатки.

Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu

Под конец хочется отметить, что, несмотря на очевидные сходства с играми типа Souls, а точнее с Sekiro, все жё, благодаря дизайну и некоторым геймплейным особеностям Sifu кажется действительно самобытной. Ещё важно отметить, что это могла бы быть отличная игра на 8-9 часов, но из-за того самого плохо сбалансированного фрагмента мне пришлось попадать в одно и то же место много раз и тратить на прохождение все 20 или 25 часов. Если вас не пугает сложность и вы любите игры с рукопашной боевкой, а также восточные единоборства, то Sifu вас обязательно порадует.

Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu
Fighting Force — его прадед, а Sekiro — старший брат: Обзор Sifu

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *